辽宁文化共享
新闻详情

辽宁省文化艺术研究院单位简介

最后更新: 2018-11-06 08:38:22

辽宁省文化艺术研究院坐落于沈阳中街核心商业区,西靠怀远门,东邻沈阳故宫,张氏帅府,是清代仿古一条街的有机组成部分。

辽宁省文化艺术研究院由辽宁省艺术研究所、辽宁省文化资源建设服务中心于2018年11月正式合并组建事业单位,隶属于辽宁省文化演艺集团(辽宁省文化服务中心),从事全省公共数字文化服务和艺术研究工作。有效整合原有资源,全方位重组之后,规划出一个集艺术创作、理论研究、电视和新媒体在内的全新平台。

研究院内设艺术创作部、文化艺术研究部、社会活动部、文编辑播出部、节目制作部、期刊编辑部、网络数据中心、文化艺术资料管理中心等业务部门。围绕职能,将加强现实题材剧本创作,开展艺术理论研究,开展系列文化专题片制作,做好电视节目制作和播出工作,挖掘地域特色资源,策划制作优秀文化产品,不断扩大辽宁文化工作影响力。

树立“敞开大门办文化”的理念,研究院将发挥新址环境空间优势,打造文化艺术宣传展示中心,策划开展文化大讲堂、互动课堂、艺术沙龙等活动,邀请文化学者、艺术名家、非遗传承人和民间艺人,定期开办论坛、讲座、展示和传习活动,将高雅艺术与接地气的群众文化结合起来,延伸服务触角,拓展服务内涵。

通过举办高品质的文化活动,提供高质量的文化服务,讲好辽宁故事,传播文化之美,助力辽宁老工业基地全面振兴。

近年来,我院在数字文化平台建设、数字文化资源建设和数字文化服务方面取得了长足进步,发挥了重要作用。目前建设的平台主要有传统媒体(电视频道“辽宁文化共享”)和新媒体平台(国家公共文化云、辽宁数字文化网、辽宁文旅云、政府购买公共文化服务平台、辽宁文化共享APP、微信公众号和微站),实现了公共数字文化服务的全覆盖。具体承担辽宁文化共享频道播出、点播式机顶盒频道节目制作、国家数字文化支撑平台、国家公共文化云平台、辽宁文旅云平台、政府购买文化服务平台建设与运营工作。

数字资源整合形成我院资源优势。我院利用数字平台于省内多家单位合作,如省应急办、省科协、省农委、省计生委、省税务局等,实现了资源的共享。全国文化部公共文化发展中心为我院提供海量数字资源,我院自主建设《非物质文化遗产多媒体资源库》、《满族文化多媒体资源库》、《走进博物馆多媒体资源库》、《抗战记忆多媒体资源库》等资源库。多年来,我们一直从事具有辽宁地方特色的文化专题片建设工作,如《辽河文明》60集、《辽宁古塔》、《辽宁满族文化》、《辽宁长城》、《辽宁手工艺》、《传承》、《一宫三陵》等。此外我院静心制作各类讲座,如《文史讲堂》、《七彩国学》、《美术大讲堂》等。

我院负责《音乐生活》和《新世纪剧坛》(双月刊)编辑出版工作,现在已经融入数字化,部分内容开始使用二维码来获取音视频资源,在阅读杂志的过程中,即可享受动听的音乐。

我院在省委宣传部和省文化演艺集团的领导下,在文艺研究和文艺创作、数字资源建设和数字化服务方面,会取得更好的成就,也会为我省的文化事业发展会做出更大的贡献。


网站首页 | 关于我们
主办单位:辽宁省文化艺术研究院(辽宁省文化资源建设服务中心) 地址:沈阳市沈河区沈阳路68号
备案号:辽ICP备18012008号-2